"怎麼學c語言、怎麼挑書、要挑什麼書",這個問題聽過蠻多遍了,提供自己學習 C/C++ 的歷程讓各位參考。以下的說明都是以個人主觀的立場,當然我不是什麼大師,這些都參考就好。由於當初筆者接觸時,就是 C ,若想學其它像是 VB, JAVA, C# 等程式語言,這篇文章仍可給予一些幫助與參考。

1. 請先進修基礎知識

若非本科出身,請先進修以下所敘述的部份再來;如果是本科系出身,請確定以下部份都知道在幹嘛;寫程式並不在乎學歷和背景。學歷和背景不否認的確是提供不錯的學習環境,別被學歷迷思給嚇到了!雖一開始在進入這塊領域,可能會有些挫折感,個人的學習與家教經驗是先學習以下的 topic ,在學習程式語言過程中,對於書中的描述你將更有體會。

 (1) 組成電腦硬體五大單元 - input, output, 控制, 算術邏輯, 記憶單元。這部份通常計概第一章會提到,如果計概課本沒有 - 丟了它,代表它是比較偏 "軟體應用與概述" 的計概,我們需要的不是這種。在這裡必須知道每個單元的功能是在幹嘛。

 (2) 數的表示法 - 數的表示法有分成 "有號數與無號數",有號數代表可正可負,無號數一律大於等於零。
     (2.1) 無號數表示法 - 分2進制、8進制、10進制、16進制表示法,在此你必須每個進制都可以相互轉換。
     (2.2) 有號數表示法 - 符號大小表示法、1補數表示法、2補數表示法。
     (2.3) ASCII 表 - 要知道 ASCII 表是什麼東西,至於 UTF, UNICODE, 這也是必備的知識, 初學者請一定先了解 ASCII,UTF, UNICODE 等編碼, 特別是 ASCII 一定要特別熟。

     章節議題重點大多在表示範圍、轉換、溢位偵測。這部份必須非常非常非常熟,通常放在計概課本第二章。

 (3) 基本邏輯閘 - and, or, not, xor, 主要這四項特性、真值表要記下來,另外 nand, nor, xnor 也常用,但C語言裡面暫時用不到。在學習這部份的時候,要特別注意 "MASK" 的用法,比如說將前4bits設成1(or),將後4bits設成0(and),取該數的前8bits(and)等等之類,這些都用邏輯閘就辦得到。另這部份也有所謂的 "第摩根" 定理,這個定理要會化簡。掌握以上原則,基本上這章就過去了。這部份內容不多,但很實用。

 (4) 程式運作基本流程 - 這部份用不到很複雜的作業系統理論,你只須要知道,你開啟了一個檔案(比如說 word 檔),電腦裡面大致上的運作情形就可以了,當然簡單可以很簡單,複雜可以很複雜,你只須要用自己的方式說明就好。(不過千萬不要說:開啟我的電腦->按D槽->快點二下 這種沒營養的話)。當然您可先參考這篇:http://edisonshih.pixnet.net/blog/post/28020065 ,這篇文章寫得非常非常淺,只是先提個最基本的概念..

 (5) 認識命令提示字元 - 若為 windows 系統慣用使用者,按下 "開始" -> "執行" -> 輸入 "cmd.exe" 後,按下 enter, 這個程式若熟的話以後有很多事情很方便,可以先熟悉以下指令的語法: cd, dir, rd, md, delete, copy, xcopy, 其它的視個人興趣學習,這部份大致上花一天時間就會有成果。

至於批次檔要不要學?筆者認為視個人興趣,但筆者學會 C 語言之後,額外再找資料學習一些批次檔之撰寫,且所撰之批次檔並不會過於複雜,但對於程式設計確實有一定幫助。

 (6) 了解絕對路徑與相對路徑之關係 - 下列列出四個路徑名稱,必須要會判別所代表的意義,四個都知道後,這部份也大功告成了。
     (6.1) "D:\Folder\A.txt"
     (6.2) "A.txt"
     (6.3) "..\A.txt"
     (6.4) ".\A.txt"

上述六個主題是筆者在學習過程中一直不斷補充的地方,也是筆者認為初學者在學習程式語言前應具備的基本知識,當然有些不是初學者可能對於上述也沒有每一個都知道在幹嘛,只是提出 "先去學這些再回來看會好點"。若真有認真在學的話,包含找資料的時間(上面的資料實在是太多了),二、三星期就可以完成以上的東西。

2. 手邊請準備 "至少一本" 的學習書(參考書籍)。

有些人學習來源全部都是從網路,但從網路來的東西要建立起完整、全體的觀念似乎有限,因此建議要買本書,至於書怎麼挑呢?這個如果要說下去的話又是一個討論串;有些人覺得要買你看得懂的就好,有些人覺得要買聖經版的。至於我個人到書局逛的心得是:買聖經版的比較好。簡單的書會遇到二個問題:(1) 它給你的觀念大多是用比喻的,但卻也可能誤導你成錯誤的觀念 (2) 基礎,但比較深入的部份可能會跳過。而個人也覺得聖經版的書實在是很適合初學者看的書,很多人聽到 "聖經版" 就有點害怕,倘若聖經版寫得東西還不夠清楚、不能讓人理解,實在也不知道有哪本 c/c++ 的書可以讓人了解。而在書的挑選方面,個人覺得 C++ 沒有提到 template, class, 繼承、封裝、多型等特性的,就不叫 C++ 的書,充其量也只能叫 "披著C++的C" ,如果那本書除了上述的東西,後面還有講到 STL 使用的話,那這本書C++ 「對初學者」而言應算是夠了。在此列出幾本 c/c++ 的書供各位參考:

 (2.1) C語言
       (2.1.1) C語言教學手冊 - 洪維恩, 旗標, 目前應該是 4e。這本書網路上很多初學者都推,唯章節排版順序與筆者教學順序差很多,敘述上部份有所歧義。
       (2.1.2) The c programming language 2e - Brian W. Kernighan, 這本可說是 C 語言聖經版, 另有中文版:C 語言程式設計 (The C Programming Language, 2/e)- 蔡文能, 培生。這本書為筆者目前看過 C 語言裡最好的一本書,不論是章節排版順序或講解都算清楚,唯指標部份還可以再更好 ( 目前筆者沒看到指標部份用圖解講得很詳細的書 ) 。
       (2.1.3) C programming : A modern approach ,這本書屬較進階在看,若想加深一些知識可考慮這本。

 (2.2) C++
       (2.2.1) The C++ Programming Language 3e,  Bjarne Stroustrup, 這本書是C++發明人寫的, 偏向於語言的定義, 是一本 C++ 語言的參考書, 但個人覺得較不適合初學者用,如果你摸了c++一段時間的話,倒是可以看這本書增強對語言的熟悉度
       (2.2.2) C++ Primer 5e/4e, Stanley B. Lippman, 這本書很有名, 初學者也蠻適合的, 國內侯捷侯老師亦有譯書。
       (2.2.3) Essential C++ , Stanley B. Lippman

筆者開頭是學C,而且書是跟別人借十幾年前的 turbo C, 後來才看 C++ Primer, 此外沒有 C 語言的書, 一開始光是挑書就挑錯了。事實上C++被推的原文書預計至少有30本以上,為避免最後大家不知道要挑什麼,只列出三本出來。在此要強調,如果不幸看到 turbo C 的書或文章、軟體,就不要理它了,那個東西已經被砍掉了。

3. 請 "一字一字" 看完一本書

沒有說學會 C 語言後只要看 C++ 的類別、繼承、例外處理部份就好的事!即使你有C語言的基礎,也要從頭到尾看完、實作完一本C++的書。發現很多人學程式語言看書的時候,都只是翻一翻就跳到後面去寫習題,事實上個人覺得很不好,畢竟很可能漏了什麼重要的觀念之類的,而學校的作業八成在文中也找得到答案。

4. 請多加實做練習

如果後面的習題是屬於 "挑錯" 的話,這是增強觀念,值得做。但重點是能不能上機寫出一個程式出來?往往書本上每個章節都有範例可以看,初學者不論是對軟體使用或是語法特性都有著不熟的情形發生,這些都必須靠反覆的實做才能熟練。等基本語法、軟體都熟悉之後,才可以試試是不是真的可以用想的就能做出七、八成的東西;如果沒這個把握的話,那還是乖乖上機實做。事實上,沒有任何一位程式設計師不經歷反覆上機實作練習這個階段,只有重覆實作才能加深對語法及 IDE 之熟練度。

5. 善用 Complier/IDE 軟體

如果照著別人的範例打一次,一開始可能會有漏打的可能。請注意程式錯是錯在哪,這些IDE軟體會透露,現在的IDE做得都很人性化,vc, dev-c++, code::Blocks 都有這些功能 (筆者沒提到的IDE不代表沒有,只是我沒用過),進而學習如何看軟體給的錯誤(警告)訊息,去抓出程式碼中有問題的地方,這點很重要,沒有一個工程師是只會 coding 而不會 trace, debug 的。

6. 善用人類最偉大的發明之一 :  google 搜尋引擎

筆者認為這世紀以來,人類在電腦上最偉大的發明就是網際網路搜尋器與excel(事實上筆者認為 excel 已經是一套小型的程式語言了)。若覺得書上觀念不是很清楚,請先 google 找資料,別急著問人,事實上你的問題很有可能別人都已經先遇過,別因為犯懶就直接去問別人,即使問別人也該表明在哪找過哪些資料、試過怎樣的方法等。至於範例程式碼,若 google 用得夠強,也不排斥英文的話,事實上也幾乎都找得到你要的東西。而一些函數不會用,那可以上 " C++ reference" 、" C library referenct"、"MSDN" 查這些函數的說明。

7. 學會使用「看二進制軟體」

看二進制的軟體比較有名的如 UltraEdit(付費版), PSP(免費版), 之所以要會使用是因為要學會看檔案的二進制是怎麼處理的。個人覺得,基本輸出入、資料型態學完後,這種軟體就派得上用場。當然程式寫到一定程度時,也可以自己寫一套軟體去看檔案的二進制編碼,而不是用 NOTEPAD.EXE (就是記事本) 去看文本模式。

8. 怎麼變強?

這問題由筆者回答實在是不怎麼合適,因筆者不自覺是強者,還有很長的路要走。提醒,程式語言它只是工具,要用這工具做什麼事情,是在乎背後要解決什麼問題。這裡提出筆者目前的學習方法。

(8.1) 正確的學習心態

同一個問題不是覺得「自己會寫、寫得出來」就是個簡單的問題、不是個好問題。重點是有沒有辦法進行加速?有沒有辦法讓程式碼簡化 (簡化並不是亂寫,簡化也要讓別人看得懂在寫什麼,千萬不要影響了良好的程式碼風格)?為什麼別人這麼做?別人這麼做到底會不會比較快?可以多去看別人的程式碼去觀摩學習,重點是「重其義而不重其招」,要了解那問題的情況為何可以這麼做?為何那麼做會比較好?總之會有十萬顆問號一直在腦中盤旋,除了「多看書」、「多觀摩」、「多思考」、「多練習」、「多 google」外,沒再更好的方法。

(8.2) 多練習數學題目

很多練習都是從數學問題衍生過來的,數學問題有難有易,一開始要求是「可以解出來」,再來才是要求「有沒有辦法使目前寫好的程式碼變快」。可先從簡單的數字的問題 (完全數、求 PI、求 e、階層、求質數、阿姆斯壯數... 等等)先著手,如果找不到練習題目的話,可參閱筆者 另一篇 的文章;再進階一點的數學,是公式、規律上的撰寫,比如一元二次方程式求根、矩陣相乘、高斯消去法、最小平方法、各式線性代數問題、各式統計問題.. 等等問題;另有個議題建議一定要練習:大數問題 (不知道?快點再去 google 什麼叫大數問題),這問題筆者認為是很值得練習的題目。

事實上,筆者認為直接學「數值分析」是個最簡單、快速的方法。如果是要真正學習數值分析的書,勢必要買二本以上的書籍,一本是專門講理論、綁定程式語言較小的書籍,另一本是用 C/C++ 去實做數值分析之方法;如果只是要練 coding 能力的話,直接去買一本中文的數值分析,念起來也不會那麼辛苦。以下介紹二本

「數值分析:使用C語言」:作者為程曉旭、耿魯靜、張海、王勇。但說實在話,這本書程式碼的變數命名並不漂亮,背後的原理說明很不詳細,所以想了解背景原理與推導的話勢必要再買其他理論用書做輔助,但這本書探討的範圍甚廣。最後筆者是直接把大多方法都學起來,自己再重新 coding 一份。這也是比較好的方法,除非真的試不出來,再去研究別人的程式碼是怎麼寫的。

「數值分析 - 用C語言」:作者為簡聰海,這本書和上一本書剛好相法!它說的沒上一本書那麼多,但有手算範例,也有圖解說明,說得東西沒上一本來得多,但其實也不少了。

(8.3) 去學資料結構、演算法

這部份少數人不認同,但如上所述,程式語言只是工具,有些問題解得出來但不代表解得漂亮,有些問題是想半天都寫不出來的 (舉例,如果要寫排列組合問題會寫嗎?為什麼同一個問題別人跑程式碼只要一分鐘而自己卻要跑一小時?為什麼別人的程式使用記憶體只有 1MB,自己的程式要用到 100MB?),這時候才知道資料結構和演算法的重要。資料結構筆者手上沒正式的參考用書 (其實是跟別人借 20 年前的用書,故覺得現在已不適合用這本),演算法倒是有本書必看:Introduction to Algorithms,這本書不確定有沒有繁體中文版,但確定是有簡體中文版,但其實這本書單字真的不會很艱澀。另如果想挑戰有字天書的話,高德納的 The Art of Computer Programming (TAOCP) 為必讀之作!這系列書籍的偉大便不再重述了,到 wiki 查便可得到讓人驚訝的資訊。

(8.4)  寫 ACM 練習題?

這部份很難下定論。有些人是不學資料結構、演算法直接去寫 ACM 練習題,但筆者認為這可能較危險,同時也沒太大意義。事實上 ACM 練習題的確很多演算法部份的東西,但很不建議別人用題目去帶觀念,這樣真的很不好!既然如此還是好好把演算法學好、好好把資料結構學好比較實際。

(8.5) 其餘不盡事項

這裡真的很難再說明。有些人寫程式會比較「偏應用面」,所以會特別偏向介面設計,於是覺得演算法不重要;有些人寫程式比較偏向大型專案開發,這時又要去買其他的書來補專業!但無論如何,有本書推薦一定要看:程式設計師的自我修養:連結、載入、程式庫,作者為俞甲子、石凡、潘愛民。至於要不要再學習組合語言、要不要再學習編譯器、作業系統等等,筆者認為要吃本行飯的話,作業系統要會,組合語言也要會一點 (無奈筆者這二個都不會,所以卡很兇!)。其餘的 domain know how ,是在於其他專業書籍上得到的知識,程式語言,只是一個工具把它實現出來而已。

以上,是筆者初學 C/C++ 語言的心得,如果目標是放在「短期學會」的話,建議不要自學,很累,成效不彰。也不建議找坊間補習班,筆者認為坊間補習班對於學習較進階的議題成效會較大,建議直接找「有經驗」的家教協助規劃課程為佳,這是最快學會、學精的方式,這是筆者兼職家教的心得與經驗。(這段沒在為自己打廣告,但若真有需求又沒合適人選的話,可考慮以悄悄話與筆者聯繫,目前筆者教過的5位學生皆讚譽有佳。)

另本文對於物件導向、設計模式部份,未著以筆墨,實際上這些部份也都有代表必讀之書籍。提醒,若排斥英文的話,還是試著去接受它,如使用 google 濾除掉英文的話,事實上會比別人得到更少的資訊,而這些資訊可能重要的都在裡面。至於一些比較進階的書籍與議題,諸如作業系統、多行緒、driver 、WMI、影像處理、圖形學、socket programming、 GUI programming ... etc,就不在這裡討論了。

若對於本文有補充、有意見、想噓我,歡迎發表意見。最後祝各位學習愉快。

           - by EdisonX (Edison.Shih.)

edisonx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • Enda
  • 我想再推薦一本書:
    c 基礎講座(諅峄)
  • 偉
  • 真的蠻有幫助的欸@@
    雖然我在學VB.....
  • sayya
  • 請問資料結構您有推薦哪一本書寫的比較好嗎
  • 我不知道 DS 較多人推哪個版本,以前我是到圖書館借 Fundamentals of Data Structure Using C 這本回來看。

    edisonx 於 2012/07/20 23:15 回覆

  • guojw1110
  • "The c programming language 2e - Brian W. Kernighan"
    請問這本書對於初學者,您比較推薦"原文"或"中譯本"?
    (不知道中譯本翻得好不好)
  • 這本書我只知道有中文版,但我本身是念原文,抱歉不能給你意見。

    edisonx 於 2014/01/23 18:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Sackr
  • 赞一个,看后觉得自己跳跃幅度挺大的。好多东西只知道概念,从未去认真研究过
  • 慢學就好了,大家都是碰一點學一點 :D

    edisonx 於 2014/05/10 18:07 回覆

  • Jonas Hsu
  • 請問一下,我有一些C語言的基礎,但是還沒辦法寫出一個完整的程式,我是碩士生,目前都是用linux的方式去練習寫C語言,但目前工作完全都沒相關...想請問1.目前該如何去學習2.文中您有提到家教部分,想請問價格還有教學的方式,感謝您
  • 悄悄話您會看不到回覆,若介意的話請留言,我再關上。

    教學方式是以我的講義為主,重觀念,c語言部份整個課程時數約 40~52 小時不等,有興趣的話再以悄悄話留下 mail ,詳談細節。

    edisonx 於 2014/05/22 01:05 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • WoW
  • 請問家教一小時多少?
    在哪裡上課?
  • 桃園上課,若有進一步需求,請 mail
    goodbye_myloves@msn.com

    edisonx 於 2015/01/02 18:13 回覆

  • 夜夜
  • 學C要怎麼做才能在短期間學會?
    請問筆者是用哪一套軟體學C?
  • 1. 請家教, 不斷寫題目練習。
    2. Code::Block 和 Visual Studio , 初學者比較建議用 Visual Studio , 後面有興趣再摸 Code::Block。

    edisonx 於 2015/04/27 02:21 回覆

  • yesonline
  • 請問您有開類似網路教學這樣的課程嗎? 或者有考慮開嗎?謝謝。
  • 我不懂你說的網路教學課程指的是怎樣的授課方式。

    edisonx 於 2015/05/20 15:36 回覆

  • yesonline
  • 就是網路上的函授,以前有一位王國榮老師就是透過網路進行函授,他給講義讓學員讀,有問題可以網上發問,然後定期出作業之類的。現在有了youtube更方便。這樣您可以一對多教學,同一份講義可以給更多人學習。不然非得要一對一家教,限於地點和時間,可能能受惠的人就少了。網上教學一樣是收費的。
  • 嗯嗯!目前還沒網路函授,依工作的情況看來可能暫時沒這考慮,不過謝謝您的意見。

    edisonx 於 2015/05/20 21:24 回覆

  • WTH
  • 該先看資料結構還是演算法?
  • 資料結構和演算法通常是綁一起的,且現在大多程式語言都有實作基礎的資料結構,Introduce to Algorithm 也是綁一起。很糾結的話就先看 data struct 再看 algorithm。

    edisonx 於 2015/05/26 03:19 回覆

  • 訪客
  • 您好:
    在蒐集一些資料結構、演算法學習資料的時候逛到你的blog,先自我介紹一下,我目前大三準備升大四,在學校有跟著老師做計劃、接一些產學合作,在開發一些專案後深感自己能力不足,想趁大學生涯最後一年好好充實自己的能力,也想知道自己的程度到底到哪裡,是否符合業界的需求,想回頭好好重新學習資料結構、演算法這些科目想找有經驗的人指導我,讓我寫code的能力更精進,由於學校教的都過於簡單,所以其實這方面我沒什麼底子,有想過直接寫acm的題目來練習,但正如你所說,如果資結、演算法底子不深,直接寫似乎太危險也沒有成效,也有想過找一些國外的公開課來看,但由於英文能力不好,所以後來也放棄了,坊間的補習班的授課方式又過於偏向考試,有報名上課,但覺得收穫不大,

    由於家住台南,想請問您介不介意使用skype進行語音或文字的教學,並不用手把手的教,我希望能找一個有經驗的人來幫我規劃學習曲線以求精進自己的程式設計、開發能力,如果可以再麻煩您回覆我,我們再以mail詳談細節與費用的部分,謝謝您
  • 訪客
  • 另外我的目標是能夠寫大部分acm、leetcode的題目,學習資結、演算法,需要離散、計組的一些基礎,這方面我的底子也很薄弱,我知道學習曲線一定很艱辛,但我真的有決心想學好,也有熱忱願意付出,在麻煩您了謝謝
  • ldk
  • 您好,目前因緣際會使用 由片語學習C程式設計(劉邦鋒)
    但看了您的指標,寫得清楚太多了
    如果您有聽過這本書,不知是否推薦繼續使用下去
    還是把他看完,用網路資源做輔助
    另外
    C 語言程式設計 (The C Programming Language, 2/e)- 蔡文能, 培生
    如果您真的很推薦
    建議買這本中文版重新讀起嗎





  • 你說的那本書我沒看過,不過指標寫得不好的話大概也沒看的價值。The C Programming Language 指標我覺得寫得還不錯,後面的範例也都很有練習的價值,很值得買。但若您不介意的話,我比較建議直接學 C++ 。

    edisonx 於 2015/08/10 22:55 回覆

  • idk
  • (我是樓上那位)
    那洪維恩 的c語言教學手冊呢
    聽說把 copy constructor 翻成 拷貝建構元
    其實是複製建構子?
    請問這兩種翻譯有什麼差別
    會對這本書傷害很大嗎(觀念等等)
    c語言教學手冊
    和The c programming language 2e
    以初學者而言
    哪本比較適合呢(我覺得我的觀念沒有很清楚)
    謝謝
  • C 語言教學手冊我對它的印象是章節編排似乎沒很好,至於你說的翻譯問題我覺得不算是問題,有些英文翻成中文的專有名詞本來就有點亂,所以專有名詞我盡可能還是記原文,中文有個印象就好。( 說實在的,在翻譯上打轉我是覺得蠻無聊的,不就只是溝通的名詞而已嗎?)

    如果你真擔心的話,我想你該去書局走走,去翻翻這兩本書,再決定你要買哪本。我個人是較推 The C Programming Language。

    edisonx 於 2015/08/13 20:29 回覆

  • idk
  • 目前洪韋恩那本看了差不多
    但考慮了效率問題(目前高中新鮮人時間會較零碎暫時不考慮家教
    題目沒有做很多
    想問如果把c++的書(例如primer)整本看完+做題
    c的觀念是不是也可以在建構加強
    就像您原本建議直接學c++
    想請益該把c弄熟還是跳c++又可兼顧到c
    而且現在沒有明確的方向只是想說兩者都兼顧最好

  • 直接學 C++ , 遇到效率的問題直接從演算法著手 , 在支微末節的問題上打轉很不划算。

    edisonx 於 2015/08/31 16:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 初學者
  • 受益良多 感謝分享!
  • philly
  • 您好!我是philly
    我現在已有C語言的基礎實力,讀了C programming : A modern approach至結構(structure)前,結構前的每一章節都有挑五題來做,然後有試做一個文字形式的記帳系統,自己去網路上學會了將資料寫入記事本內,也了解如何使用結構了,

    【我想要請問的是,我應該要繼續寫C還是轉換跑道去寫C++呢?】

    我爬了資料說C++可以依照功能性把程式碼分開來製作,這點十分讓人心動,而且那些繼承、多型什麼的,如果學會如何使用的確是會讓我編寫程式快速很多(當然前提是我會接觸到大型程式吧哈哈);但是我目前十分習慣C語言的寫法(當然我還是有嘗試習慣C++的寫法),並且覺得我還沒有把C語言全部學完...
  • 直接學 C++ 吧, oo 特性不只 C++ 一種程式語言,直接用 C++ 學一點 OO (OO : 物件導向,你說的繼承、多型等都算是一種特性)

    edisonx 於 2016/06/10 00:35 回覆

  • philly
  • 好的!謝謝您的解答:D
  • Jason
  • 你好版主,最近想學c語言基礎想配合物聯網的趨勢,看到您有提到家教部分不知道您上課在哪呢?
  • 目前在桃園/台北。

    edisonx 於 2016/07/30 02:29 回覆

  • edm
  • 哈囉! 請問可以跟你聊聊嗎? 很想學C語言
    這是我的 line:shimano516
    mail:shimano516@yahoo.com.tw
    感謝
  • 我的 mail : goodbye_myloves@msn.com

    edisonx 於 2016/07/30 02:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼