壹、自動變數

逐步 Trace 之概述裡面有提到,呼叫監看視窗是以「自動變數」方式觀查,

但實際上用自動變數非常不方便觀查,

因自動變數 scope 變化甚大,很可能只顯示一行指令裡,用到的變數值而已。

假設   程式碼以下述為例。

Watch_000.png


1.  一開始便以逐步 trace (F10) 方式進行時,在進入 main 時, debug 視窗如下

 

Watch_001.png

 

2. 再按一次 F10,自動變數裡面只有 a, b


Watch_002.png



3. 再按一次 F10,這次多了變數 c。


Watch_003.png

 

4. 這次多了 d 出來。

 

Watch_004.png

 

 

欲觀查之變數欄位不固定,這在 debug 並不會非常方便,通常是把要觀查的變數直接列出來便可。

這裡用到的是「監看式」。

 


 

 貮、監看式

一樣的程式碼,這次固定去觀查某些變數值,比如說一次觀查 a, b, c, d, e ,不要讓欄位跳來跳去的。

 

Watch_000.png

 

1.  在進入偵錯模式時, 按下「偵錯 -> 監看式 -> 監看式1」,也許輸出視窗裡面已經有此視窗了。

Watch_005.png  

 

2. 直接在監看式名稱裡面輸入 a

Watch_006.png

 

3.  第二種方式,假設要觀查 b,先找一個有 b 變數的地方,按右鍵

Watch_007.png

 

再選擇「加入監看式」

Watch_008.png    


上面兩種方法都可加入監看式,但用輸入方式會較好,因還可以指定類似 *p、&p、array[0] 這種東西。

  

4. 全弄好後,監看式大概長這樣,會有那些錯誤,是因還沒執行到該行,整個程式看不到該變數之 scope。 

Watch_009.png  

 

5. 接下來此監看式欄位都一樣,剩下的是觀查變數的狀態而已。

Watch_010.png



6. 其實監看式也不只一個視窗可以看,目前我看是可以看到四個視窗之監看式,可按下「偵錯->視窗->監看式」,再呼叫其它監看式。


Watch_011.png

 

7. 如下所示,我把不同 scope 之變數,納到不同監看式裡去。監看式分類之技巧看個人而定,有些人習慣只用一個監看式,有些人用 scope 去分監看式,另也有些人依 function 去分監看式,這部份依看人習慣及問題大小、變數多寡而定。

Watch_012.png

 

 


 

參、利用監看式更改記憶體內容值

 

這技巧常用到 bounding check ,以確保在 bounding 時程式不會出錯。

考慮以下程式碼及斷點位置

  

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=10, b=5;
    int *pa=&a;
    int *pb=&b;

    printf("  a=%d,   b=%d\n",   a, b  );
    printf("*pa=%d, *pb=%d\n", *pa, *pb);

    printf("  a=%d,   b=%d\n",   a, b  ); // break point
    printf("*pa=%d, *pb=%d\n", *pa, *pb);

    getchar();
    return 0;
}

 

以下動作,我們將會透過監看式,將 a, b 值改為 100 與 200。

 

1. 執行後,監看式先加入 a, b, pa, pb 變數。

Watch_013.png

 

2. 注意到 pa 與 pb 是可以展開的,先將它們展開。

Watch_014.png  

由於 pa , pb 為 pointer to object,所以只會展開一層;相對的,如果為 pointer to pointer to object,這樣就會展開兩層。 

 

3. 快點 a 之值二下,改成 100

Watch_015.png

Watch_016.png

仔細觀查 pa 展開之處,由於 pa 指向 a,所以在監看式裡, *pa 也會跟著變。 

 

4. 快點 pb 之值二下 (不要改到 address),改成 200

Watch_017.png

Watch_018.png  

由於 pb 指向 b,所以改過之後 b 之值也會跟著變。

 

5. 再按一次 F5 執行,結果便如下所視。

Watch_019.png  

 

6. 於監看式加入其他運算式

監看式不只可以觀查變數變化,事實上與一般在寫 C/C++ code 時沒什麼兩樣,比如說還要再觀查測試 a*b、a/b 之值。

Watch_020.png  

甚至還可以再加入 &a、&b 等等,這些都看有沒有需求之必要。


 

 

edisonx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()