windows 底下,就我所知道的 dll 大致上有下面這幾個,想要知道更詳細的可以參考  wiki 這裡

1. kernel32.dll

很重要。主要掌控系統,包含檔案系統、裝置管理、process 與 thread、錯誤管理,早期 16-bit windows,是 krn286.exe、krn386.exe,到 32bit 後就變 kerner32.dll

2. advapi32.dll

提供增加函式到 kernel 之功能,如 windows registry;或對於一些服務之管理。

3. gdi32.dll

很重要。主要提供繪圖介面的管理 (graphics device interface)

4. user32.dll

很重要。使用者介面管理,像 button、scrollbars、keyboard、mouse 管理等。另這部份也常和 comctl32.dll 談在一起。

5. comdlg32.dll

主要就一些 dialog box ,包含 color picker、file dialog 等

6. commctrl.dll

status bars、progress bars、toolbars、tabs

7. shell32.dll

這部份名稱不一定,16bits 是 shell.dll,主要是一些 shell 工作。

edisonx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()