AutoIt 稱巨集的東西,和 C/C++ 的 #define 大同小異,但通常是直接取得一個字串或一個數字,而且巨集開頭一定是 @。如 @SW_HIDE 便代表隱藏並開啟一視窗。聲明,巨集實在是太多了,要用的話請查使用手冊。主要分成四大部份之巨集,在說明前先說二個常用的文字巨集

@LF -> ASCII(10), 也就是 '\n', 用於換行 
@CR  -> ASCII(13), 也就是 '\r', 用於換行
@CRLF -> 這不用說了吧,就是  @CR 加上 @LF, 也就是 "\r\n"
@Tab -> Tab, ASCII(9)

常用巨集如下

1. AutoIt 有關巨集

- 不常用,跳過不說,有興趣查說明書。

2. 目錄巨集

分成 All-User (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion)目錄、 Current-User(HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion)目錄及系統相關之目錄巨集,這裡只列出系統相關之巨集。

@CommonFilesDir Common Files 資料夾所在路徑。(例如:C:\Program Files\Common Files)
@ComSpec %comspec% 的值,即指定的第二個 COM 指令直譯器;主要做於命令行用途,例如: Run(@ComSpec & " /k help | more")。
@HomeDrive 內有目前使用者帳號資料夾的硬碟機代號。
@HomePath 目前使用者帳號資料夾的另一種,要取得完整路徑,請搭配 @HomeDrive 做關聯。(例如:\Documents and Settings\yonken)
@HomeShare 內含目前使用者根目錄的分享名稱和伺服器。
@LogonDNSDomain 登入的 DNS 網域。
@LogonDomain 登入的網域。
@LogonServer 登入的伺服器。
@ProgramFilesDir Program Files 資料夾所在路徑。(例如:C:\Program Files)
@SystemDir Windows 的 System (或System32) 資料夾路徑。(例如:C:\WINDOWS\system32)
@TempDir Temporary 檔案資料夾所在路徑。(例如:C:\DOCUME~1\yonken\LOCALS~1\Temp)
@WindowsDir Windows 資料夾路徑。

3. 系統訊息

@ComputerName 電腦的網路名稱。
@CPUArch 當 CPU 是 64-位元則返回 "X64";若用的是 32-位元 CPU 則返回 "X86"。
@IPAddress1 第一個網路配接卡的 IP 位址,在某些電腦上可能會返回 127.0.0.1。
@IPAddress2 第二個網路配接卡的 IP 位址,若無可用 IP 則返回 0.0.0.0。

@UserName 目前登入的使用者 ID。
 
@DesktopHeight 桌面螢幕的像素高度。(垂直解析度)
@DesktopWidth 桌面螢幕的像素寬度。(水平解析度)
@DesktopDepth 桌面螢幕的深度,以每像素多少位元為單位。
@DesktopRefresh 桌面螢幕更新的頻率,以赫茲為單位。

 

4. 時間日期巨集

@MSEC 時鐘為幾毫秒,範圍為 00 ~ 999。
@SEC 時鐘的秒數,範圍為 00 ~ 59。
@MIN 目前時鐘為幾分,範圍為 00 ~ 59。
@HOUR 以 24 時制顯示時鐘是幾點,範圍為 00 ~ 23。
@MDAY 當天該月的日期,範圍為 01 ~ 31。
@MON 目前月份,範圍為 01 ~ 12。
@YEAR 目前的 4 位數年份。
@WDAY 一週內的日期數字編號,範圍為 1 ~ 7,依次表示星期天到星期六。
@YDAY 一年內的日期數字編號,範圍為 1 ~ 366 (若不是閏年則為 365)。

edisonx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()